​Разъяснения

Разъяснения относительно порядка расчета и начислений платы за коммунальные услуги с учетом Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.

С 01.09.2012г. МУП «Расчетный центр» производит расчет и начисление платы за коммунальные услуги (холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, отопление) населению Миасского городского округа с учетом положений Правил предоставления коммунальных услугу собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. (далее – Правила).

Вышеуказанным нормативным актом введено понятие «плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды», т.е. плата за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ (в платежных документах сокращение «ОДН»)

Порядок начисления платы с учетом наличия общедомового прибора учета (ОПУ)
Есть ОПУНет ОПУ
ОтоплениеПостановление Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г.Корректировка проводится пропорционально площади жилого помещенияНачисления не производятся
Холодное и горячее водоснабжение, водоотведениеПостановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.Начисления производятся пропорционально площади жилого помещенияДо 01.07.2013г. начисления не производятсяС 01.07.2013г. производятся с учетом площади квартиры и доли общедомового имущества, приходящегося на эту квартиру

Коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, оплачивают все потребители (собственники и наниматели помещений многоквартирного дома) без исключения, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом.

В случае проведения перерасчета в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении, не оборудованным индивидуальным или квартирным прибором учета, перерасчет за общедомовое потребление не проводится.

Правилами предусмотрен следующий порядок расчета размера платы за коммунальную услугу для конкретного жилого помещения (квартиры):

формула 10: Родн = Vодн х Tкр, где:

Vодн — объем (количество) коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на конкретное жилое помещение (квартиру);

Ткр — тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Варианты расчета объема коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды, в зависимости от наличия общедомового прибора учета:

1.При условии, что многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета потребления коммунального ресурса, объем такого коммунального ресурса, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме и приходящийся на конкретное жилое помещение (квартиру) определяется как разница между объемом, потребленным по данным общедомового прибора учета и объемом индивидуального потребления во всех жилых помещениях многоквартирного дома.

Vодн = (Vпо общедомовому прибору учета –Vсумма нормативного потребления – Vсумма данных индивидуальных приборов учета) х (Sконкретной квартиры :Sвсех жилых помещений дома )

Если согласно показаниям общедомового прибора учета объем коммунальной услуги меньше общего объема потребления во всех помещениях дома, и имеет место быть экономия коммунального ресурса, то услуга на ОДН будет всегда равна нулю, а указанная разница распределяется между всеми жилыми помещениями пропорционально количеству проживающих человек. Размер платы, вносимый пользователями услуги, может быть снижен до нуля, но не меньше. Т.е. экономия коммунального ресурса распространяется только на текущий месяц, на будущие периоды перерасчет не производится.

Если согласно показаниям общедомового прибора учета объем коммунальной услуги больше общего объема потребления во всех помещениях дома, т.е. перерасход коммунального ресурса, то услуга на ОДН будет начисляться на все жилые помещения пропорционально площади.

2.Приходящийся на конкретное жилое помещение (квартиру) объем (количество) коммунального ресурса (тепловая энергия, холодная вода, горячая вода, сточные бытовые воды), предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле 15 вышеуказанных Правил:

Vодн = Nодн х Sои х ( Sинд: Sоб ),

где:

Nодн — норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правиламиустановления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;

Sои — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

Sинд — общая площадь конкретного жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме;

Sоб — общая площадь всех жилых помещений (квартир) в многоквартирном доме.

Отношение Sои (общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) и Sоб (общей площади всех жилых помещений (квартир) в многоквартирном доме) – является коэффициентом, который указан в платежном документе для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Этот коэффициент будет применяться с 01.07.2013г. при расчете платы за коммунальную услугу, потребленную на общедомовые нужды, в многоквартирном доме, не оборудованном общедомовым прибором учета такого коммунального ресурса.

Таким образом, с 01.07.2013г. расчет объема коммунального ресурса (тепловая энергия, холодная вода, горячая вода, сточные бытовые воды), предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, будет производится по следующей формуле:

Vодн = Nодн х Кодн х Sинд, где

Nодн — норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, установленный в соответствии с Правиламиустановления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306;

Кодн – это коэффициент, указанный в платежном документе для внесения платы за ЖКУ;

Sинд — общая площадь конкретного жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме.

С 01 июля 2013г. вступит в силу Постановление Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» за № 28/7 от 31.08.2012г., которым утверждены нормативы потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях, а также нормативы потребления вышеперечисленных коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. С этого времени начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды будет производиться во всех многоквартирных домах на территории Миасского городского округа.

До этого, МУП «Расчетный центр» будет производить расчет и начисление платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды только собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, согласно показаниям таких приборов учета.

Обращаем внимание, что размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды отражается в платежном документе и обозначен отдельными строками для каждой из коммунальных услуг («ОДН ГВС выработка», «ОДН ГВС передача», «ОДН ХВС», «ОДН водоотв.ГВС», «ОДН водоотв.ХВС») с указанием объема потребления услуги ОДН (столбец «объем ОДН») и начисленных сумм (столбец «Нач.ОДН»). Ранее плата за объем перерасхода коммунального ресурса, определенный согласно показаниям общедомового прибора учета, была указана в графе «Перер.» («Перерасчет»).